Versión 100% vegetal de una receta tradicional canaria: Carne fiesta vegana
De toda la gastronomía canaria, uno de los platos que más nos llamaban la atención y que más ganas teníamos de preparar era esta carne fiesta vegana.
En su versión tradicional no deja de ser un plato de carne adobada y frita, pero como sucede con muchos otros platos, es la situación en la que se consume la que hace que una comida sea especial.
Un plato de romerías y guachinches
La carne fiesta o carne en fiesta es un plato típico que suele comerse en festividades y romerías. Aunque en muchos restaurantes, y sobre todo guachinches, de Tenerife se puede encontrar durante todo el año.
Debido a que su ingrediente principal es la carne, es un plato que no hemos probado en su versión original y tampoco lo hemos encontrado en versión vegetal por lo que no nos ha quedado más remedio que veganizarlo nosotros mismos.
Para preparar esta carne fiesta vegana nosotros hemos utilizado Heura como sustituto de la carne pero podrías utilizar seitán, soja texturizada gruesa o cualquier otro sustituto de la carne que te guste.
La clave para hacer la carne fiesta vegana será el adobo. Lleva bastantes ingredientes pero no te asustes, es muy sencillo de preparar y lo único que hace falta es darle tiempo para que la carne vegetal absorba su sabor.
Si lo dejas macerar de un día para otro el adobo penetrará mejor y el plato tendrá mucho más sabor.
Receta de carne fiesta vegana canaria
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 2-3
- 250 gr de Heura, soja texturizada gruesa, seitán...
- 20 gr de aceite de oliva.
- 100 ml de vino blanco.
- 5 dientes de ajo.
- ½ cucharada de orégano seco.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- ½ cucharadita de comino molido o en grano.
- 1 hoja de laurel.
- ½ cucharadita de tomillo.
- Cayena o pimienta picante opcional.
- 1 cucharada de vinagre.
- Una patata.
- Perejil fresco.
- Para preparar esta carne fiesta vegana hay que comenzar por machacar o chafar los ajos con la ayuda de un mortero.
- Añadir el comino en grano al mortero y cuando hayas conseguido una pasta incorporar el pimentón, el tomillo, el orégano, el laurel, la guindilla si le quieres poner y agregar el vinagre y el vino blanco.
- Mezclar este adobo completamente y bañar la proteína vegetal que hayas elegido.
- En nuestro caso hemos elegido Heura que cortamos en trozos y mezclamos con el adobo para que quede bien impregnada.
- Dejar que repose al menos 3 horas para que el sabor del adobo penetre. Si lo puedes dejar 12 horas mejor.
- Cuando haya reposado, colocar el aceite de oliva en una sartén y añadir todo el adobo junto con el Heura.
- Cocinar hasta que se dore un poco y el líquido del adobo se haya evaporado, aproximadamente entre 5 y 10 minutos a fuego medio.
- Servir junto con unas patatas fritas o cocinadas en el horno y decorar con perejil fresco picado.
¿Verdad que apetece?
La carne fiesta vegana no es un plato con salsa, no es para mojar pan. Se sirve seco pero acompañado con papas fritas o arrugadas.
En su versión más tradicional, la carne se freía con bastante aceite por lo que puede resultar más pesado. Nosotros usamos el aceite suficiente para que se pueda dorar y el adobo pierda humedad.
Es un plato con mucho sabor y aroma. Esperamos que lo disfrutes y te enamores de este plato tradicional canario pero en versión veggie.
Si te ha gustado esta receta te recomendamos encarecidamente que revises estas papas locas veganas. Si te sorprende su nombre tanto como a nosotros cuando vinimos a Tenerife no te puedes ni imaginar lo riquisísimas que están.
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Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Prácticas curso carretillas dice
Es un plato delicioso, tiene un sabor único. Lo mejor sin duda es que no lleva carne.
Karina Zabala dice
Se puede hacer con tofu duro.
Nutrición Esencial dice
Si, Karina, se puede hacer con tofu duro, con seitán, con Heura, con proteína texturizada de soja o guisante… hay un montón de posibilidades.
Espero que te guste!!
Luz dice
Hola! Qué maravilla, la verdad no sé me había ocurrido; también llevo viviendo en la isla, algún tiempo y la gruta aquí, no he podido conseguirla, ni en herbolarios me dan razón, ustedes, dónde la compran? Gracias por compartir tantas delicias! Ah! Mañana para desayuno de domingo tengo los gofres de chocolate, de vuestro libro “Nutrición Esencial”. Un abrazo.
Nutrición Esencial dice
Hola Luz, no entiendo a qué te refieres con “la gruta” igual ha sido el corrector.
Si te refieres a Heura, que hemos usado nosotros, puedes conseguirla en algunos supermercados, me parece que Carrefour la tiene, también en Makro pero en envases de 2,5 kg. Pero quizás te resulte más cómodo en Vegesan (https://www.vegesan.es/) puedes comprar online y te la envía a casa, además tiene envases de 500 gr y cunde un poco más que los envases pequeños que venden en el super.
Espero haberte ayudado y que puedas disfrutar de esta “Carne fiesta canaria” en versión vegana.
Un abrazo
Sandra dice
Wow, que ganas de hacerla. Me gustaría probarla con legumbreta, así que imagino que primero tendría que hidratarla, como si fuera un texturizado y luego adobar.
Lo haré y os cuento.
¡¡Gracias familia!!
Nutrición Esencial dice
Exacto, Sandra,
Primero hidrata la legumbreta para que quede jugosa (con caldo por ejemplo) y luego la adobas para que coja bien el sabor.
Quedará de rechupete, ya verás!
Quedo a la espera de tu foto de carne fiesta canaria con legumbreta 😉
Un fuerte abrazo!!