¿Conoces el hinojo? Y no me refiero a los tallos sino al bulbo de hinojo. Si no es así te animamos a que lo pruebes y lo incluyas en tus platos. Tiene un sabor ligeramente anisado y puedes utilizarlo como cualquier otra hortaliza.
Para la receta que hoy te proponemos, hemos hecho un buen salteado de verduras con garbanzos, un arroz y un pesto para acompañar y chuparse los dedos.
El pesto es muy sencillo, solo tienes que triturar los ingredientes de la receta y listo. Pero en casa no tenemos consenso al respecto. La albahaca nos gusta pero solo a mí. Así que en esta versión, hemos hecho una mezcla con perejil y albahaca para que el sabor sea más suave. Hemos añadido semillas de cáñamo peladas que son muy ricas en proteína, ácidos grasos, magnesio y fibra. Una buena salsa como esta, se conserva bien en la nevera bastante tiempo y casi casi pega con cualquier plato.
Al final queda una receta muy, muy atractiva. Con mucho sabor y es ideal para llevar al trabajo. Solo te recomiendo que lleves la salsa en un botecito aparte y lo mezcles todo en el momento.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3 personas.
- 400 gr de garbanzos cocidos.
- 1 bulbo de hinojo.
- ½ pimiento rojo.
- ½ pimiento verde.
- 3 zanahorias.
- 2 tomates.
- 1 calabacín.
- 100 gr de brócoli.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- PARA EL PESTO:
- 20 gr de albahaca fresca.
- 10 gr de perejil fresco.
- 30 gr de semillas de cáñamo peladas.
- 30 gr de aceite de oliva.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 1 cucharada de levadura nutricional.
- Sal y pimienta al gusto.
- Pela y corta la zanahoria en rodajas.
- Corta el calabacín por la mitad longitudinalmente y luego en semilunas.
- Parte el hinojo por la mitad y luego en rodajas de ½ cm de grosor.
- Cuece todas las verduras al vapor durante 5 minutos. deja escurrir y reserva.
- Corta el brócoli en arbolitos medianos y cocina en agua hirviendo durante 5 minutos, escurre.
- En un wok, o una sartén amplia y profunda, saltea a fuego fuerte todas las verduras con 1 cucharada de aceite de oliva. Cuando comiencen a tomar color, reserva para después.
- En la misma sartén, coloca los garbanzos junto con los tomates (pelados y troceados) y 1 cucharada de aceite.
- Cocina a fuego medio durante 2 o 3 minutos y añade las verduras. Cocina otros 3 minutos y apaga el fuego.
- Para el pesto, solo tienes que triturar todos los ingredientes y mezclarlo bien.
Te animamos a preparar salsas o aliños nutritivos, con base de frutos secos son ideales para los peques. Por un lado creas variedad de sabores en el plato y por otro enriquece su alimentación.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Cristina dice
No me van mucho los garbanzos, pero está receta me resulta muy atractiva, así que la voy a probar. Eso sí, tu presentas los platos muy apetecibles y bonitos, no creo que yo lo emplate tan bien.
Nutrición Esencial dice
Hola Cristina,
Anímate porque quedan bien bien ricos!
Espero que te gusten mucho y tranquila con el emplatado, sólo es cuestión de práctica… verás como te queda bonito.
Un abrazo