¡Qué rica la receta de hoy!. Tenía muchísimas ganas de compartir estos muffins veganos y sin gluten, porque son una pasada.
Como puedes ver en las fotos, no crecen mucho, pero el sabor y la ternura de cada bocadito es tremendo.
En este caso son de zanahoria y pasas, pero tú puedes añadirles los ingredientes que más te gusten: nueces picadas, calabacín, coco rallado, chips de chocolate negro…
Horneamos una docena y duraron sólo tres días. Son ideales para el desayuno o para una merienda, sobre todo si hay niños en casa. El nuestro dió buena cuenta de estos muffins, no hacía más que ir a la cocina y decirnos que le diéramos uno (lo cual no me extraña, ja ja).
Cada dos semanas solemos hacer muffins, bizcocho o galletas, así cubrimos nuestras necesidades familiares de dulce. Y tan felices.
Mira cómo se hace la receta paso a paso:
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 12 uds
- 70 gr de almidón de maíz (Maicena).
- 70 gr de harina de arroz integral.
- 40 gr de harina de trigo sarraceno.
- 30 gr de harina de garbanzos.
- 100 gr de panela.
- 1 cucharada de levadura química (Royal).
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- ¾ taza de bebida vegetal (hemos usado de soja).
- 1 cucharada de vinagre de manzana.
- ¼ taza de aceite de coco, oliva o girasol.
- 1 cucharadita de canela molida.
- 1 pizca de sal marina.
- 100 gr de zanahoria rallada fina.
- 2 cucharadas de pasas.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- En un recipiente hondo, mezclamos todos los ingredientes secos primero.
- Por otro lado, mezclamos la bebida vegetal templada con el aceite, el vinagre y la esencia de vainilla.
- Rallamos la zanahoria y la reservamos.
- Mezclamos los ingredientes secos con los líquidos y batimos hasta que quede completamente homogéneo.
- Añadimos la zanahoria rallada y las pasas y volvemos a mezclar.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Engrasamos unos moldes de magdalenas con un poco de aceite de coco o de girasol o bien usamos cápsulas desechables.
- Colocamos aproximadamente dos cucharadas bien llenas por molde pero que nunca sobrepase las ⅔ partes, sino puede que se rebose al crecer en el horno.
- En el momento de meterlos al horno, bajaremos la temperatura a 180ºC y dejaremos que se cocinen a media altura con calor arriba y abajo durante 18 min.
- Para comprobar si están listos puedes pinchar la masa con un palillo, si sale limpio están a punto.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y listos para comer.
Esperamos que te guste la receta y te animes a probarlos. Hace unos meses hicimos estos otros muffins de manzana y canela, y muchos de vosotros os habéis animado a probarlos en casa. Los de manzana si llevan gluten, pero es cuestión de usar la base de la receta de hoy.
¿Vamos encendiendo el horno?
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
yolanda dice
Hola, esos muffings tienen una pinta estupenda, pero, ¿la maicena puede considerarse un ingrediente sano? En alguna ocasion he leido que no. Podria sustituirse por otro ingrediente?
Muchas gracias.
Nutrición Esencial dice
Hola Yolanda,
Nosotros tampoco somos demasiado fans de la Maicena, está demasiado refinada, pero si eliminamos de la receta de los muffins el huevo, la harina de trigo y también el almidón para que cuaje… lo vamos a tener complicado 😉
Imagino que se podría cambiar por almidón de tapioca pero no he probado y no se qué decirte. De todas formas, hablamos de un consumo ocasional y solo es una pequeña cantidad lo que lleva.
Un abrazo fuerte.
Adriana dice
Hola!! Parece una receta muy rica, tan solo quería aclarar que el polvo de hornear Royal no es apto para celíacos, en cada lugar debería buscar sustitutos; en Uruguay, el apto es marca Hornex. Saludos.
Nutrición Esencial dice
Hola Adriana,
Gracias por el apunte. El impulsor en si no debería dar problemas pero como tu dices, la marca que lo comercialice debe garantizar que es libre de gluten y si trabaja con productos que si lo tienen es complicado.
Un abrazo
Esther dice
Hola!! Tengo intolerancias los garbanzos, ¿que otra harina me aconsejáis? Muchas gracias.
Nutrición Esencial dice
Hola Esther, si no quieres usar harina de garbanzos puedes sustituir los 30 gr de ésta por 30 gr más de harina de arroz.
Un abrazo