Ñoquis de batata con salsa napolitana
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Total
 
Raciones: 4 personas
Ingredientes
  • Para la masa de ñoquis:
  • 600 gr de batata.
  • 330 gr de harina de trigo.
  • Sal al gusto.
  • Nuez moscada rallada o molida.
  • Una pizca de pimienta blanca.
  • Para la salsa napolitana:
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 800 gr de tomates maduros y rojitos (o tomate triturado).
  • Sal al gusto.
  • 2 ramas de albahaca fresca.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
  1. Para esta receta de ñoquis caseros comenzaremos por preparar la batata.
  2. Para ello, pela y corta la batata, o boniato, en trozos grandes y cocínalos al vapor. Una vez tierna, prepara un puré fino y deja enfriar.
  3. Mientras tanto aprovecha para ir preparando la salsa napolitana.
  4. Pela y pica la cebolla muy fina y rehoga con el aceite de oliva en una cacerola. Hazlo a fuego medio para que la cebolla se ablande sin dorarse.
  5. Cuando la cebolla esté muy tierna, incorpora los ajos picados y cocina otros 2 minutos para que comiencen a desprender aroma pero no cojan color para que no amargue.
  6. Entonces incorpora el tomate, deben estar bien maduros (y sin piel) o bien usa tomate en conserva si no encuentras tomates buenos.
  7. Añadir un poquito de sal y cocinar durante 30 minutos a fuego medio para que se frían.
  8. Incorporar una cucharadita de orégano seco y una o dos ramitas de albahaca fresca.
  9. Al cabo de los 30 minutos, la salsa debería estar bien cocinada y su sabor y aroma será intenso y agradable.
  10. Reservar para cuando estén listos los ñoquis.
  11. Aprovechar mientras se cocina la salsa napolitana para amasar los ñoquis caseros junto con la harina. La masa no debe pegarse a las manos y a la mesa. Es una masa fácil de trabajar.
  12. Toma porciones de masa, hazla roda y forma un rollito de 1 cm de grosor. Cortar porciones de 2 o 2,5 cm de largo y enharinar para que no se peguen unos a otros.
  13. Puedes hacer las acanaladuras típicas de los ñoquis con un tenedor.
  14. Preparar una cacerola grande con abundante agua hirviendo y un poco de sal.
  15. Cocer los ñoquis por tandas pequeñas, de una o dos raciones cada vez. Cuando el agua hierva, se añaden los ñoquis y se dejan cocer hasta que salgan a flote, entonces retirar con una espumadera o un colador grande.
  16. Se pueden saltear en la sartén con unas gotas de aceite de oliva o servirlos directamente con un buen cucharón de la salsa napolitana.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2021/01/noquis-caseros-de-batata.html/