Comenzar por hidratar los guisantes dejándolos en remojo al menos 8 horas.
Al cabo de ese tiempo, descartar esa agua, aclarar y escurrir.
Colocar los guisantes en una cazuela amplia con dos litros de agua, la hoja de laurel y dejar que cuezan a fuego medio durante 40 minutos.
Mientras tanto, picar el ajo y la cebolla fina, y rehogar con el aceite de oliva. Añadir un poquito de sal.
Picar los pimientos finos y añadir junto con la cebolla y el ajo. Dejar que se cocine 5 minutos a fuego medio hasta que comience a ablandarse la cebolla.
Pelar las zanahorias y cortar en rodajas no muy gruesas. Añadir a las verduras.
Rallar el tomate y reservar.
Incorporar las especias al sofrito y cocinar un minuto. Agregar el tomate rallado para que no se quemen y cocinar un par de minutos.
Al cabo de 40 minutos, los guisantes deberían estar más tiernos pero aún enteros, es el momento de incorporar el sofrito y las patatas, peladas y chascadas, a la cazuela. Así conseguiremos un guiso más denso. Corregir de sal.
Dejar que se cocine todo junto durante 25 o 30 minutos más, hasta que las patatas estén blandas y los guisantes muy tiernos.
Decorar con un poquito de perejil fresco picado al servir.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2020/11/estofado-de-patatas-con-guisantes.html/