Arroz gratinado
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Total
 
Autor:
Raciones: 4 personas
Ingredientes
  • 190 gr de arroz integral de grano redondo.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • 1 vara de apio.
  • ½ zanahoria grande o una pequeña.
  • ½ taza de guisantes.
  • 1 taza de proteína texturizada de guisantes o de soja.
  • 1 tomate maduro.
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate.
  • 750 ml de caldo de verduras.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.
  • 150 gr de queso vegano para gratinar.
Elaboración
  1. Lavar el arroz y dejar en remojo durante 30 minutos, así conseguiremos que se cocine un poquito antes.
  2. Picar las verduras, el ajo, la cebolla, el pimiento, el apio y la zanahoria en trocitos muy pequeños.
  3. Rehogar el ajo con el aceite unos minutos pero antes de que coja color añadir la cebolla con un poco de sal para que sude y se cocine mejor.
  4. Cuando esté transparente, incorporar el pimiento, el apio y la zanahoria. Cocinar a fuego medio durante 10 minutos hasta que las verduras esté muy tiernas.
  5. Entonces incorporar el pimentón y sin dejar de remover añadir el tomate rallado a los pocos segundos para que el pimentón no se queme.
  6. Cuando el tomate se haya cocinado, incorporar el caldo de verduras, la proteína texturizada y el concentrado de tomate. Esperar a que comience a hervir para añadir el arroz escurrido. Corregir de sal si fuera necesario.
  7. Cocinar a fuego medio durante 30-35 minutos. Pasados 15 minutos de cocción, incorporar los guisantes.
  8. Al cabo de ese tiempo, el arroz debería estar ligeramente entero en el interior pero no duro.
  9. Apagar el fuego y dejar que repose 5 minutos tapado.
  10. Cubrir la superficie con queso vegano rallado y gratinar unos minutos antes de servir.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2020/10/arroz-gratinado.html/