Pastel de pasta gratinado
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Total
 
Raciones: 3 - 4 raciones
Ingredientes
  • 250 gr de pasta.
  • 300 gr de tempeh.
  • 1 cebolla.
  • ½ pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • ½ calabacín.
  • 1 zanahoria.
  • 1 rama de apio.
  • 4 o 5 setas.
  • 800 gr de tomate triturado.
  • 2 cucharadas de harina de garbanzo + 80 ml de agua.
  • 2 cucharadas de harina de trigo.
  • 550 ml de bebida de soja sin edulcorar.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta blanca.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
  1. Empezaremos por preparar la salsa boloñesa de tempeh.
  2. Para ello, limpia la verdura y pica la cebolla bien pequeña.
  3. Los pimientos, la zanahoria y el apio en dados pequeños. Y comienza por rehogar la cebolla con el apio y el pimiento. Añade un poco de sal para que sude la verdura.
  4. Cuando esté tierno, añade el calabacín cortado en dados un poco más grandes como de 1 cm y las setas en trozos.
  5. Cocina a fuego medio hasta que todo esté muy blandito.
  6. Entonces incorpora el tempeh en dados pequeños o bien desmenuzado con las manos si no quieres que se vean los trozos.Cocina unos minutos más y agrega el tomate triturado.
  7. Cocina a fuego medio unos 20 o 30 minutos hasta que veas que el tomate está frito. Corrige de sal si fuera necesario y reserva la salsa mientras preparamos el resto.
  8. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante y mientras tanto prepara la bechamel.
  9. En una cacerola, coloca 2 o 3 cucharadas de aceite y fríe la harina de trigo. Cuando comience a oler ligeramente a tostado, y antes de que coja color, agrega la bebida de soja y sin dejar de remover espera a que empiece a hervir.
  10. Cuando hierva, baja el fuego a medio-bajo, añade la sal, una pizca de pimienta blanca molida y nuez moscada recién molida. Cocina, removiendo constantemente para que no se pegue, durante otros 10 minutos.
  11. Escurre la pasta y mientras está caliente añade la harina de garbanzo mezclada con los 80 ml de agua. Esto hará que cuaje el pastel y quede un poco más firme.
  12. Coloca la mitad de la pasta en una bandeja de horno. Sobre ella añade una capa de bechamel y una de salsa boloñesa. Dispón el resto de la pasta encima, otra capa de salsa de tomate y termina con una generosa capa bechamel.
  13. Lleva al horno, precalentado a 200ºC y cocina con calor arriba y abajo hasta que comience a dorarse la superficie.
  14. Una vez hecho, deja que se temple para que coja más cuerpo el pastel.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2018/04/pastel-pasta-gratinado.html/