Alcachofas rellenas de frutos secos.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Total
 
Autor:
Raciones: 3
Ingredientes
  • 9 alcachofas de buen tamaño.
  • 1 cebolla roja.
  • 50 gr de avellanas.
  • 50 gr de pistachos pelados.
  • 8-10 orejones de albaricoque.
  • Sal al gusto.
  • Aceite de oliva.
  • 1 Limón.
  • Pimienta negra molida.
  • 1 cucharadita de Tamari o salsa de soja.
Elaboración
  1. Limpia las alcachofas cortando las puntas duras y eliminando las hojas externas hasta quedarte con el corazón tierno. Reserva los tallos.
  2. Usa la mitad del limón para frotar las alcachofas una vez peladas y que no se oxiden. Mantenlas en agua con el limón hasta que termines de prepararlas todas. Entonces cocínalas al vapor durante 10 minutos o 15 hasta que estén tiernas pero al dente y podamos vaciarlas y rellenarlas sin que se rompan.
  3. Mientras se cuecen, prepara el relleno.
  4. Pica la cebolla y rehógala con el aceite de oliva.
  5. Pela los tallos y córtalos en rodajas. Cuida de que no se oxiden frotándolos con el limón. Añádelos a la cebolla y cocina hasta que esté tierna.
  6. Pica las avellanas y los pistachos en trozos grandes y échalos a la sartén con la cebolla.
  7. Deja que cojan color pero que no se quemen. Añade también los orejones picados.
  8. Deja cocinar todo junto unos minutos y corrige de sal.
  9. Cuando las alcachofas estén tiernas, vacía con cuidado la parte central (usando un sacabolas o parisienne es más fácil), sólo hay que quitar "los pelillos" que tiene en el centro y hacer hueco para el relleno.
  10. Colocamos la mezcla de frutos secos con una cucharilla dentro de cada alcachofa.
  11. Hornéalo durante 20 minutos a 180º para que se calienten bien y coja color.
  12. Con el zumo del medio limón que queda, el Tamari, el aceite de oliva y un toque de pimienta, prepararemos un aliño. Con él rociaremos las alcachofas una vez en el plato.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2016/01/alcachofas-rellenas-de-frutos-secos.html/