Limpia las alcachofas cortando las puntas duras y eliminando las hojas externas hasta quedarte con el corazón tierno. Reserva los tallos.
Usa la mitad del limón para frotar las alcachofas una vez peladas y que no se oxiden. Mantenlas en agua con el limón hasta que termines de prepararlas todas. Entonces cocínalas al vapor durante 10 minutos o 15 hasta que estén tiernas pero al dente y podamos vaciarlas y rellenarlas sin que se rompan.
Mientras se cuecen, prepara el relleno.
Pica la cebolla y rehógala con el aceite de oliva.
Pela los tallos y córtalos en rodajas. Cuida de que no se oxiden frotándolos con el limón. Añádelos a la cebolla y cocina hasta que esté tierna.
Pica las avellanas y los pistachos en trozos grandes y échalos a la sartén con la cebolla.
Deja que cojan color pero que no se quemen. Añade también los orejones picados.
Deja cocinar todo junto unos minutos y corrige de sal.
Cuando las alcachofas estén tiernas, vacía con cuidado la parte central (usando un sacabolas o parisienne es más fácil), sólo hay que quitar "los pelillos" que tiene en el centro y hacer hueco para el relleno.
Colocamos la mezcla de frutos secos con una cucharilla dentro de cada alcachofa.
Hornéalo durante 20 minutos a 180º para que se calienten bien y coja color.
Con el zumo del medio limón que queda, el Tamari, el aceite de oliva y un toque de pimienta, prepararemos un aliño. Con él rociaremos las alcachofas una vez en el plato.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2016/01/alcachofas-rellenas-de-frutos-secos.html/