1 cucharadita de pimentón (dulce o ½ si es picante).
Sal al gusto.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2x2 cm de alga kombu (opcional).
1 morcilla vegana (opcional).
Elaboración
La noche anterior, pon los judiones en remojo con agua fría.
Por la mañana, escurre los judiones y ponlos en una cazuela con agua fría que los cubra. Espera a que comience a hervir y entonces añade otro vaso de agua fría, la hoja de laurel y un trozo de alga kombu (opcional). Desespuma si es necesario y deja que cueza a fuego medio durante 1 hora y media.
Por otro lado, pon una sartén al fuego y rehoga la cebolla picada fina, el pimiento, la zanahoria y el puerro con el aceite de oliva hasta que esté bien tierna.
Añade el pimentón con cuidado de que no se queme.
Ralla el tomate e incorpóralo a la sartén. Deja que se fría del todo unos minutos.
Comprueba si los judiones están tiernos pero sin deshacerse.
Cuando estén listos, añade el sofrito a la cazuela y deja cocer durante 20 minutos más a fuego medio.
La cantidad de agua necesaria dependerá de cada judión.
Si quieres una salsa más espesita, solo tendrás que triturar 4 o 5 judiones y añadirlos al caldo del guiso, moviendo con cuidado y tomando la cazuela por las asas para que no se rompan.
Si quieres, puedes añadir una o dos "morcillas" veganas cuando prepares el sofrito, así tendrá mas sabor.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2016/02/judiones-veganos.html/