OPCIONAL: 1 cucharada de aceite de trufa y parmesano vegano.
Para la salsa de zanahoria:
2 zanahorias.
1 cebolla.
Aceite de oliva.
Sal al gusto.
50 ml de caldo de verduras.
100 ml de leche o crema vegetal (nosotros hemos usado de coco).
Elaboración
Primero prepararemos las cebollas para rellenarlas.
Para ello, pela las cebollas y cocínalas al vapor 10 minutos. Para entonces deberían estar ligeramente tiernas.
Corta una rodaja de la parte superior, a modo de sombrero, y con ayuda de un cuchillo, cucharilla o sacabolas, vacía el interior, manteniendo las 2 o 3 capas más externas para que la cebolla mantenga la forma. Reserva hasta que tengas listo el relleno.
En una sartén, rehoga el ajo y la cebolla del interior que has vaciado para rellenarlas picada muy pequeña hasta que esté transparente y blanda.
Mientras tanto, limpia las setas y pícalas. Cuando la cebolla esté lista, añadelas y sigue cocinando durante 3 o 4 minutos.
Por otro lado, lava muy bien la quinoa bajo el grifo y cambia varias veces el agua, hasta que compruebes que no hace "espuma", la quinoa es rica en saponina y es importante lavarla muy bien.
Incorpora la quinoa junto a la cebolla y las setas, rehoga un par de minutos y añade el vino. Cocina a fuego medio- alto hasta que se evapore el alcohol y entonces añade el caldo, no todo desde el principio sino unos 300ml, mantén el resto caliente para añadirlo cuando haga falta.
Cocina a fuego medio durante 15 minutos, controlando que no se consuma todo el caldo para que no se pegue. Comprueba el punto del grano y cuando veas que está tierno, incorpora el perejil picado, apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.
Rellena las cebollas con la quinoa y llévalas al horno durante 20 minutos a 180ºC.
Mientras tanto, prepara la salsa de zanahoria.
Corta la cebolla en trozos pequeños y rehógala con 1 cucharada de aceite de oliva. Pela y pica la zanahoria, y cuando la cebolla comience a estar blandita, añádela a la sartén.
Deja que se cocine 5 minutos e incorpora el caldo. Espera a que todo esté bien tierno y añade la nata o leche vegetal, cocina otro minuto más y tritura hasta que quede muy fino, si es necesario pasa la salsa por un colador chino y corrige de sal.
Sirve las cebollas con abundante salsa de zanahoria.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2016/01/cebolla-rellena-de-quinoa-y-setas.html/