Patatas a la riojana
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
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Raciones: 4 raciones
Ingredientes
  • 4 patatas medianas.
  • 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero (o 2 pimientos choriceros hidratados en agua).
  • 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante, según gustos).
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cebolla.
  • ½ pimiento verde.
  • 100 ml de vino tinto.
  • 1,5 litros de agua.
  • Sal y aceite de oliva.
  • 1 o 2 "chorizos" veganos (OPCIONAL) Omitir para una receta sin gluten.
Elaboración
  1. Pica la cebolla finita y rehógala en el aceite junto con el pimiento verde picado hasta que estén blanditos.
  2. Pela y "chasca" las patatas para que al cocer suelten mejor el almidón y se espese el caldito. Añádelas a la cebolla y el pimiento.
  3. Incorpora el pimentón y deja que fría unos segundos apartado del fuego para que no se queme.
  4. Añade inmediatamente la pulpa de pimiento choricero. Si has usado pimientos choriceros enteros, tendrás que hidratarlos, abrirlos por la mitad, quitarles las pepitas y sacar su carne con una cuchara, añádela a la cazuela.
  5. Pon las dos hojas de laurel, el chorro de vino y deja que se evapore el alcohol.
  6. Añade el agua y déjalo que cueza 20 minutos a fuego medio destapado.
  7. Mientras fríe el "chorizo vegano" (si has decidido utilizarlo) en un poco ce aceite y resérvalo hasta que las patatas estén casi listas.
  8. Pasados los 20 minutos, añade el "chorizo" y deja que cueza otros 5 minuto hasta que las patatas estén bien tiernas y el caldo esté un poquito espeso.
  9. Si quieres que el caldo esté mas denso, tendrás que mover las patatas de vez en cuando para ayudar a que salga el almidón o bien, chafar un par de ellas cuando estén cocidas.
  10. Servir bien calentito.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/11/patatas-a-la-riojana-veganas.html/