Caldo de verduras o de la cocción de los garbanzos.
Sal y aceite de oliva.
Elaboración
Cuece los garbanzos (previo remojo desde la noche anterior) en agua hirviendo con un trozo de alga kombu (durante 25-30 min en olla a presión).
Rehoga la cebolla con el aceite y ve añadiendo las verduras.
Las zanahorias peladas y cortadas en rodajas medianas.
Los nabos, pelados y cortados en cubos.
Las judías cortadas en 3 o 4 trozos (si son muy grandes, habrá que quitarles las fibras laterales).
Cuando todo se haya cocinado junto al menos 5 minutos, añade el laurel, la pimienta negra, el vino tinto, la calabaza cortada en cubos, los garbanzos y las patatas, peladas y cortadas irregulares.
Incorpora el tomate rallado cuando el vino haya hervido y deja cocinar otros 5 minutos más para que se fría el tomate.
Cubre con caldo (el de cocción de los garbanzos sirve perfectamente) y deja cocer 30 minutos más.
Macha en el mortero los ajos y el perejil y añádelo a la cazuela para que cueza los últimos 5 minutos.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/11/caldereta-de-verduras-con-garbanzos.html/