2 calabacines luna (también lo podrías hacer con los largos).
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo.
½ taza de quinoa.
1 cebolleta.
2 cucharadas de pasas.
3 hebras de azafrán.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita de tamari o salsa de soja.
Para la veloute a la mostaza:
2 cucharadas de aceite (o margarina sin hidrogenar).
1 cucharadita colmada de harina.
½ taza de caldo de verduras.
1 cucharadita de mostaza.
1 pizca de pimienta blanca molida.
sal al gusto.
Elaboración
Lavamos muy bien los calabacines y cortamos la parte superior para poder vaciarlos. Yo lo hago con un parisienne o sacabolas. Picamos la carne del calabacín y la reservamos.
Lavamos muy bien la quinoa y aclaramos en un colador fino. La pondremos a cocer durante 18-20 minutos con el doble de agua y destapada.
Al cabo de ese tiempo, la escurrimos y la reservamos.
Picamos la cebolleta y los pimientos en trozos pequeños y los ponemos a rehogar en una sartén con el aceite de oliva y sal hasta que estén tiernos. Añadimos la carne del calabacín y dejamos a fuego medio 5 minutos.
Mientras, ponemos las carcasas de calabacín a cocer al vapor durante 10 minutos.
Cuando la verdura de la sartén esté tierna, añadimos el azafrán, la quinoa y las pasas y dejamos que se cocine por 2 minutos. Añadir el tamari y apagar el fuego.
Para la veloute, ponemos la margarina, aunque nosotros preferimos hacerla con aceite de oliva suave, en un cazo o cacerola pequeña y añadimos la harina. En este caso he usado harina de trigo sarraceno porque me encanta el sabor que le da pero si no tienes o no te gusta su sabor puedes usar harina de trigo o espelta. Hay que dejar que fría a harina para que no sepa a harina cruda. Después de unos minutos podemos incorporar el caldo y esperamos a que hierva sin dejar de remover.
Cuando comience a hervir, añadimos la mostaza y bajamos el fuego. Dejamos que se cocine 5 minutos al menos.
Montamos el plato rellenando los calabacines con la quinoa y la verdura y lo cubrimos con la salsa de mostaza.
Llevamos al horno a 180ºC durante 10 minutos para que se dore y se caliente bien.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/08/calabacines-rellenos-de-quinoa.html/