Tofu agridulce
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Total
 
Raciones: 2
Ingredientes
  • 200 gr de tofu firme (natural o ahumado).
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolleta.
  • 10 - 12 pepinillos en vinagre.
  • 200 ml de caldo de verduras.
  • 1 Cucharada de Maicena (almidón de maíz).
  • 2 Cucharadas de vinagre de arroz o de manzana.
  • 2 Cucharadas de panela, sirope de ágave o 3 si usas melaza de cereal.
  • 1 Cucharada de Tamari o salsa de soja.
  • Unas gotas de aceite de sésamo (opcional).
  • 1 cucharadita de crema de cacahuete (opcional).
Elaboración
  1. Pela la zanahoria y córtala en juliana fina.
  2. Pela la cebolleta, pártela por la mitad y luego en semilunas finas también.
  3. Corta el tofu en cubos no muy pequeños, de unos 2 cm de lado. Añade aceite en una sartén y cocínalo hasta que todos los lados estén dorados. Resérvalos.
  4. En la misma sartén, rehoga la cebolleta y la zanahoria 1 minuto a fuego vivo con un poco de aceite. Echa unas gotas de aceite de sésamo y la crema de cacahuete. Le dará un aroma muy oriental.
  5. Añade el tofu, los pepinillos cortados en láminas de 0,5 cm de grosor (más o menos) y el Tamari.
  6. Incorpora el sirope de ágave o la panela y espera unos segundos a que se integre, entonces echa el caldo vegetal y el vinagre. Deja cocer 5 minutos a fuego medio-bajo.
  7. Disuelve la Maicena en menos de medio vaso de agua y añádela poco a poco hasta que la consistencia sea la deseada. Hay que tener paciencia, irá espesando conforme se caliente.
  8. En el último momento, añadir una pizca de pimienta blanca molida.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/05/tofu-agridulce.html/