2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura Royal).
¼ de cucharadita de sal.
½ cucharadita de bicarbonato.
250 ml de agua o leche vegetal templada.
1 c de esencia de vainilla.
80 ml de aceite de coco o de girasol.
1 cucharadita de vinagre de manzana
250 ml de nata vegana para montar.
2 cucharadas de cacao en polvo.
50 gr de mermelada de frambuesas.
Pepitas de chocolate para decorar.
Elaboración
Tamizamos la harina junto con el cacao, el bicarbonato y la levadura.
Añadimos la panela también tamizada para que no se formen grumos.
Mezclamos por otro lado los ingredientes líquidos y se los añadimos a los secos.
Batimos bien con la batidora de varilla.
Calentamos el horno a 180ºC.
Mientras, engrasamos con aceite de girasol o de coco un molde para bizcochos. Yo he usado uno muy mono con forma de corazón.
Echamos la masa y lo metemos al horno.
Colocamos la bandeja a media altura y dejamos solamente el calor en la parte de abajo. Tardará más en hacerse pero quedará mas uniforme y la superficie se romperá menos.
Aproximadamente puede necesitar unos 45-55 minutos.
Cuando veamos que la superficie ha crecido y no se hunde al tacto, podemos pincharlo con un palillo para comprobar que éste sale seco y el bizcocho está hecho.
Lo dejamos enfriar completamente. Lo sacamos a una rejilla y lo enfriamos en la nevera un par de horas.
Cortamos el bizcocho en dos mitades, al estar frío se hará mucho mejor. Y lo rellenamos con mermelada de frambuesas. La cantidad es al gusto.
Añadimos a la nata líquida el cacao, y la montamos. En ella cubriremos la tarta.
Montamos un poco de nata sola y decoramos con manga pastelera.
Por último, colocamos unos chips de cacao por encima.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/tarta-de-cumpleanos-de-chocolate-y-trufa-2/