Dolmas de arroz
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Total
 
Autor:
Raciones: 18 unidades
Ingredientes
  • 100 gr de arroz basmati.
  • Agua o caldo de verduras (doble volumen que de arroz).
  • 3 Cucharadas de piñones.
  • 18-20 hojas de espinaca grandes.
  • 3 cucharadas de pasas o 6 dátiles.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 5 hojas de hierbabuena fresca (o ½ cucharadita seca).
  • 1 cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ limón (el zumo y una pizca de ralladura).
  • Aceite de oliva.
  • Sal al gusto.
Elaboración
  1. Picamos la cebolleta y el ajo y lo rehogamos a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva.
  2. Lavamos el arroz con agua templada hasta que ésta salga limpia y lo dejamos escurriendo.
  3. Añadimos los piñones a la cazuela y dejamos que se doren.
  4. En ese momento añadimos el arroz, freímos durante un par de minutos y a continuación el caldo bien caliente.
  5. Dejamos que hierva 15 minutos.
  6. Al cabo de 10 minutos, añadimos las pasas o los dátiles deshuesados y picados y el perejil.
  7. Cuando hayan pasado los 15 minutos, lo tapamos y lo dejamos reposar otros 5 minutos para que se absorba el líquido que haya podido quedar.
  8. Mientras tanto vamos a preparar las hojas de espinaca. Las lavamos muy bien y las dejamos 5 minutos con agua caliente para que se ablanden. Si aún así tienen los nervios muy duros podemos aplastarlas con ayuda de un rodillo de cocina, solo necesitaremos rodarlo sobre ellas, para que los tallos se rompan y se vuelvan más manejables.
  9. Las secamos bien por las dos caras y las colocamos en la mesa de trabajo o en una tabla de cocina.
  10. Añadimos el zumo de limón, la pizca de ralladura y la hierbabuena al arroz y corregimos de sal si hiciera falta. Para entonces, el arroz debería estar cocido pero suelto.
  11. Colocamos una hoja de espinaca totalmente extendida y rellenamos con una cucharadita o dos del arroz.
  12. Cerramos los laterales sobre el centro y enrollamos como si fuera un rollito.
  13. Colocamos las dolmas en una vaporera de bambú, muy juntas unas a otras para que no se abran y dejamos cocinar al vapor durante 3 minutos.
  14. Servir calientes, templadas o incluso frías con un chorrito de zumo de limón por encima.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/03/dolmas-de-espinacas-y-arroz.html/