Tahini
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Total
 
Autor:
Raciones: 700 gr
Ingredientes
  • 660 gr de sésamo crudo.
  • 30 gr de semillas de lino (opcional).
Elaboración
  1. Separamos 60 gr del sésamo y lo tostamos ligeramente en una sartén a fuego medio. Hay que vigilarlo y moverlo con una espátula constantemente para que no se queme. El sésamo prácticamente no va a cambiar de color, no se trata de quemarlo. Cuando comience a saltar querrá decir que está listo y lo tenemos que poner en una bandeja grande para que se enfríe, preferiblemente de cristal y no de metal, ya que el metal conserva el calor y se enfriará mas despacio.
  2. Una vez esté frío es momento de poner todas las semillas juntas en un procesador de alimentos, Si el que tienes es pequeño, tendrás que hacerlo en menor cantidad, como el nuestro es bastante grande y gastamos bastante tahini vamos a prepara casi 700 gr. Esta proporción de semillas es la que más nos gusta. Si quieres puedes hacerlo solo con sésamo crudo pero el toque que le da una pequeña cantidad de semillas tostadas es delicioso. La cantidad de lino también va al gusto de cada uno. Nosotros hemos comprobado que con más cantidad da demasiado sabor y nos gusta menos. Añadiendo lino estamos aumentando la cantidad de ácidos grasos.
  3. Trituramos las semillas poco a poco. Sólo un minuto de cada vez y esperamos a que se vuelvan a enfriar y se suelten.
  4. Repetiremos este proceso cada media hora o más si es necesario, moviendo la masa cada vez y desmenuzándola para que se triture mejor.
  5. Nosotros hemos necesitado hacerlo en 12 veces, así que ha sido un proceso largo. Sólo requiere triturar 12 o 15 minutos de atención la receta pero hay que estar pendiente. Por ello es una receta perfecta para estos días de lluvia o frío en los que estamos la mayor parte del tiempo en casa.
  6. Después de triturar, la textura debería quedar casi líquida. Es muy importante tener paciencia, al final se consigue una consistencia prácticamente igual a la del tahini comprado pero tarda su tiempo. No hay que ceder a la tentación de añadirle agua, porque como tiene mucha grasa se cortará y se nos hará grumos. Si tenéis mucha prisa podéis añadirle un poco de aceite (de sésamo o de oliva) pero no es necesario y puede que altere el sabor, nosotros sólo lo hicimos una vez así y el resultado nos gustó mucho menos.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/02/como-hacer-tahini-en-casa.html/