1 cucharada de sirope de ágave o melaza de cereal.
1 pizca de chili en polvo (opcional).
Elaboración
Primero preparamos el chutney, pelando las peras, quitándoles las semillas y cortándolas muy finas con la mandolina o con un cuchillo.
Las ponemos a fuego medio junto con el jengibre y la canela para que vayan soltando el agua.
Las cocemos 10 minutos y añadimos el ágave.
Vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue hasta que estén blandas.
Quitamos la canela y el jengibre y añadimos el chili si queremos y las llevamos al mortero, Las aplastamos hasta que quede un puré pero con algún que otro trozo. Reservar.
Para las pakoras, preparamos la verdura. La cebolla cortada en semilunas muy finas (con mandolina mejor).
Pelamos la patata y la rallamos muy fina. Es muy importante que escurramos (con las manos o un escurridor) todo lo posible la patata para que no agüe la masa.
Cocemos 10 minutos al vapor el romanesco, ojo, tiene que quedar al dente.
Preparamos la masa con la harina de garbanzo, las especias, el zumo de limón y el agua.
Añadimos la cebolla, la patata y el romanesco en trocitos pequeños. Mezclamos muy bien.
Con el aceite caliente, vamos cogiendo porciones de masa. Una cantidad como de dos cucharadas y le damos forma redonda con las manos.
Freír hasta que estén doradas por los dos lados.
Sacar a un plato con papel absorbente.
Servir acompañadas del chutney.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/01/pakoras-con-chutney-de-pera.html/