⅛ cucharadita de polvo de hornear o levadura química.
200 ml de agua tibia.
2 cucharadas de tamari o salsa de soja.
ADOBO:
125 ml de vino tinto.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1 cucharada de tamari o salsa de soja.
½ cucharadita de romero.
3 dientes de ajo.
1,5 litros de caldo vegetal para la cocción.
PARA LAS PATATAS:
8 patatas medianas.
2 cebolletas.
Sal al gusto.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Una pizca de pimienta.
Zumo de ½ limón.
1 cucharada de perejil fresco picado.
Elaboración
Mezcla por un lado todos los ingredientes secos del seitán.
Prepara el agua caliente y mezcla con el tamari. Añádelo a los secos.
Mezcla con una cuchara hasta que veas que todo se ha unido y no hay partes secas.
Entonces comienza a amasar durante 5 minutos hasta que esté elastico. Puedes dejarlo unos minutos más para que se relaje la masa y sea más fácil de trabajar.
Una vez el seitán está listo forma un bola y córtalo en lonchas de 1 cm de grosor. Luego trocea cada una de ellas en porciones irregulares irregulares.
Prepara el adobo mezclando todos los ingredientes y reserva.
Deja que el seitán repose al menos una o dos horas en el aliño, cuanto más mejor.
Mientras tanto, pela y corta las patatas en rodajas de ½ cm de grosor.
Pica la cebolla en semilunas. Añade las especias, sal, el aceite, limón...
Coloca una bandeja de horno con papel encerado y echa las patatas mezcladas con el resto de ingredientes. Hornea a altura media a 210º durante 25 minutos, o hasta que veas que están tiernas y comienzan a dorarse por encima.
Escurre el seitán de la salsa del adobo colócalo en una sartén grande junto con 2 cucharadas de aceite y fríe a fuego medio un par de minutos o tres. Agrega el caldo y el resto del adobo. Tapa y cocina durante 20 minutos.
Al cabo de estos tiempos, la salsa debería haber reducido bastante y el seitán estará tierno y muy muy jugoso.
Sirve con las patatas al horno en la base, o al lado, y un poco de perejil fresco picado.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2017/11/sitan-jugoso-con-vino-y-especias.html/