Seitán jugoso con vino y especias
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
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Raciones: 3 raciones
Ingredientes
  • PARA EL SEITÁN:
  • 100 gr de gluten.
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • 1 cucharada de harina de garbanzos.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • ½ cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de orégano seco.
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo.
  • ⅛ cucharadita de polvo de hornear o levadura química.
  • 200 ml de agua tibia.
  • 2 cucharadas de tamari o salsa de soja.
  • ADOBO:
  • 125 ml de vino tinto.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 cucharada de tamari o salsa de soja.
  • ½ cucharadita de romero.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1,5 litros de caldo vegetal para la cocción.
  • PARA LAS PATATAS:
  • 8 patatas medianas.
  • 2 cebolletas.
  • Sal al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Una pizca de pimienta.
  • Zumo de ½ limón.
  • 1 cucharada de perejil fresco picado.
Elaboración
  1. Mezcla por un lado todos los ingredientes secos del seitán.
  2. Prepara el agua caliente y mezcla con el tamari. Añádelo a los secos.
  3. Mezcla con una cuchara hasta que veas que todo se ha unido y no hay partes secas.
  4. Entonces comienza a amasar durante 5 minutos hasta que esté elastico. Puedes dejarlo unos minutos más para que se relaje la masa y sea más fácil de trabajar.
  5. Una vez el seitán está listo forma un bola y córtalo en lonchas de 1 cm de grosor. Luego trocea cada una de ellas en porciones irregulares irregulares.
  6. Prepara el adobo mezclando todos los ingredientes y reserva.
  7. Deja que el seitán repose al menos una o dos horas en el aliño, cuanto más mejor.
  8. Mientras tanto, pela y corta las patatas en rodajas de ½ cm de grosor.
  9. Pica la cebolla en semilunas. Añade las especias, sal, el aceite, limón...
  10. Coloca una bandeja de horno con papel encerado y echa las patatas mezcladas con el resto de ingredientes. Hornea a altura media a 210º durante 25 minutos, o hasta que veas que están tiernas y comienzan a dorarse por encima.
  11. Escurre el seitán de la salsa del adobo colócalo en una sartén grande junto con 2 cucharadas de aceite y fríe a fuego medio un par de minutos o tres. Agrega el caldo y el resto del adobo. Tapa y cocina durante 20 minutos.
  12. Al cabo de estos tiempos, la salsa debería haber reducido bastante y el seitán estará tierno y muy muy jugoso.
  13. Sirve con las patatas al horno en la base, o al lado, y un poco de perejil fresco picado.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2017/11/sitan-jugoso-con-vino-y-especias.html/