4 cucharadas de aceite de oliva suave (o de girasol).
2 cucharadas de harina de trigo sarraceno.
100 gr de tofu ahumado.
2 + ½ tazas de bebida de soja neutra sin azúcar.
Una pizca de nuez moscada.
Una pizca de pimienta negra.
Levadura de cerveza y semillas de girasol para gratinar.
Elaboración
Cortar la coliflor en trozos medianos y cocer al vapor hasta que esté tierna pero no demasiada blanda para que no se rompa.
Mientras tanto vamos a ir preparando la bechamel. Para ello ponemos el aceite en una cacerola baja y cuando se caliente, incorporamos la harina de trigo sarraceno. Dejar que se cocine para que pierda el sabor a harina cruda.
Triturar la leche de soja con el tofu y añadirlo a la cacerola.
Sin parar de remover, esperar a que hierva y bajar el fuego. Mantener a fuego bajo 10 minutos y añadir la pimienta y la nuez moscada. Si quieres una bechamel más suave de sabor puedes añadir unas gotas de zumo de limón, así quedará más ligera.
Empezamos a montar el plato.
Colocamos en una bandeja de horno la salsa de tomate que prepararemos con 1 cebolla, 1 diente de ajo, 400 gr de tomate triturado, sal, aceite de oliva y un toque de orégano y albahaca al final. Freír la cebolla con el ajo, añadir el tomate, corregir de sal y por último echar el orégano y la albahaca.
Sobre la cama de tomate, colocamos la coliflor cocida al vapor, añadir un poquito de sal por encima y cubrir todo con la bechamel.
Por encima podemos añadir un poquito de levadura de cerveza y unas pipas de girasol molidas.
Gratinar en el horno a 180º C hasta que la bechamel coja color.
Esta bechamel, como tiene tofu, irá cuajando un poco más que la tradicional pero también será más sabrosa.
Recipe by Nutrición Esencial at https://www.nutricionesencial.es/2015/09/coliflor-gratinada-con-bechamel-especial.html/