Salteado largo de tofu con setas

 

estofado tofu

 

Vamos con un plato otoñal a tope. No se a ti, pero yo veo esta bandeja de tofu con setas y me viene a la mente una mantita y sentirme reconfortada. ¿A alguien más le pasa?

Aunque cada vez es más fácil encontrar setas durante todo el año, es verdad que se trata de un producto de temporada y es entonces cuando se encuentra en su mejor momento. Por eso no desaprovechamos la oportunidad cuando vimos estas shiitakes. El toque dulce de las cebollitas y la zanahoria ponen la guinda a este plato.

Vamos a ello…

 

Salteado largo de tofu con setas

Tiempo de preparación: 

Tiempo de cocción: 

Total: 

Raciones: 3 raciones

Ingredientes
  • 400 gr e tofu (ahumado o natural).
  • 250 gr de shiitakes frescas.
  • 3 zanahorias.
  • 6-8 cebollitas francesas.
  • 2 cucharadas de tamari.
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro endulzante.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de perejil fresco picado.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
  1. Corta el tofu en dados no muy grandes y dóralos en una sartén con el aceite de oliva.
  2. Pela las zanahorias y córtalas en trozos medianos de unos 2-3 cms.
  3. Limpia las cebollitas y añádelas (enteras si no son muy grandes) junto a la zanahoria y las setas a la sartén con el tofu. Deja que se cocine todo junto unos minutos.
  4. Agrega el tamari, el laurel y el sirope de ágave.
  5. Añade agua hasta el nivel de los ingredientes y cocina tapado a fuego medio durante 20 minutos.
  6. Vigila que no se evapoe todo el agua para que no se pegue o añade más si fuera necesario.
  7. Cuando se haya evaporado casi toda, añade el perejil, mezcla bien y sirve caliente.

 

Es un plato sencillo de hacer y muy sabroso.  Con esta cocción le damos tiempo al tofu de que absorba el sabor del resto de ingredientes a la vez que permitimos que se cocine correctamente.

Al ser un derivado de la soja es conveniente cocinarlo adecuadamente. Necesita un tiempo de cocción de al menos 5 minutos para que se pueda digerir mejor, así que si quieres añadir tofu a una ensalada lo más adecuado sería que lo dejaras hervir en agua 5 minutos y luego lo dejes enfriar para poder añadirlo.

Si acompañas este plato con arroz integral y una buena ración de ensalada verde tendrás un menú bien completo.

Nosotros hemos usado setas shiitake porque nos encantan pero si no estas en temporada de setas puedes utilizar champiñones o Portobello que son más fáciles de encontrar.

 

tofu papillote 2

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